ZAE Marne et Gondoire

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Je réduis mes déchets

Le gaspillage alimentaire

L’une des principaux aspects de la gestion et de la réduction des déchets est le gaspillage alimentaire.

Selon l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, dont 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, fruits et légumes, pain, etc.

Dans le territoire du SIETREM, la poubelle d’ordures ménagères est composée à 14,5% de déchets alimentaires dont 8% de gaspillage alimentaire.

Ce gaspillage a pour les consommateurs un coût qui se chiffre à environ 100 € par an et par personne selon le Ministère de l’Agriculture.

Pour réduire le gaspillage alimentaire, de nombreuses astuces existent. Découvrez toutes les solutions que le SIETREM vous propose.

Le verre doseur

Le verre doseur permet de calculer précisément la quantité d’aliments que vous vous apprêtez à cuisiner.

Limiter la quantité d’aliments, dans le plat, comme dans l’assiette, est le meilleur moyen de limiter le gaspillage alimentaire.

Les pinces à sachet

Les pinces à sachet vous permettent de refermer les emballages contenant encore des aliments. Ce faisant, il prolonge leur durée de vie.

Une denrée conservée est une denrée qui peut toujours servir plus tard. Plutôt que de terminer le sachet, essayez de le refermer !

Le sac à pain

Tout comme les pinces à sachet, le sac pain permet de conserver le pain plus longtemps.

Les français consomment près de 10 milliards de baguettes chaque année. Pensez au gaspillage qui peut être évité !

Retrouvez plus d’astuces en téléchargeant le livret qui vous aidera à lutter contre le gaspillage alimentaire.