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Rien ne se jette, tout se transforme. Avec le compostage, les déchets des uns servent de nourriture aux autres, rendons à la nature ce qu’elle nous a donné !
Le compostage consiste à reproduire ce qui se passe spontanément dans la nature. Sous l’action de l’air, de l’humidité, des micro-organismes (champignons, bactéries…) et des macro-organismes (vers de terre, larves de cétoine, cloporte…), la matière organique se dégrade lentement au fil des mois et se transforme en un produit comparable à l’humus : le compost.
Le compost obtenu est un amendement organique naturel capable de nourrir les plantes et d’améliorer la structure des sols en les rendant plus poreux et malléables.
Pour obtenir un bon compost, il faut penser à composter en même quantité (50/50) les déchets structurants et les déchets humides et mélanger ses apports avec une fourche.
Les intérêts du compostage :
Le principe de base est « d’assembler les contraires « , c’est-à-dire Sec et Humide, vert et brun, azote et carbone, fin et grossier. En général, les matières vertes, humides et pleines de sèves sont riches en azote alors que les matières brunes, dures et sèches sont riches en carbone.
Astuce : déposez plutôt vos coquilles d’oeufs écrasées au pied de vos plantations pour leur apporter du calcium.
Les restes de viande et de poisson sont plus délicats à composter. Attendez quelques cycles de compostage réussis avant de vous lancer !
Il est judicieux de bien choisir l’emplacement que vous réservez à votre composteur. Il doit être facilement accessible.
Vous devez avoir suffisamment d’espace autour de votre composteur pour faire les manipulations.
Idéalement, placez votre composteur dans un endroit semi ombragé.
Le compost doit être au contact du sol, où se trouvent les micro-organismes dont il a besoin. Il n’est pas nécessaire de décompacter le sol, mais une couche de matière structurante peut être ajoutée au démarrage pour l’aération du compost.
Le compostage est un processus simple. Il ne nécessite pas d’outillage particulier. En fonction de l’importance du volume et des types de résidus organiques que vous aurez à traiter, il faudra sélectionner parmi les outils suivants ceux dont vous pouvez avoir besoin.
Et finalement, soyez patient !
Après six mois d’utilisation, transvasez en mélangeant le compost dans le composteur vide. Un nouveau compost est alors mis en route dans le premier compartiment.
Ce système offre l’avantage que les nouveaux déchets à composter sont directement au contact du compost mûr, laissé dans le fond. Les organismes composteurs migrent et ensemencent le nouveau compost. Cela accélère de ce fait le processus.
Un compost mûr se caractérise par un aspect homogène, une couleur sombre, une agréable odeur de terre de forêt et une structure grumeleuse qui s’émiette. Sa texture est fine et friable.
Dans un compost mûr, vous n’arrivez plus à identifier les déchets de départ ou difficilement (trognons de chou, morceaux de bois…). Vous pourrez alors faire suivre à ces déchets récalcitrants un nouveau cycle de compostage.
Vous pouvez disposer votre compost avant maturité en paillage sur la terre, au pied des arbres ou sur des cultures déjà avancées. Mais vous devrez attendre plusieurs semaines voire plusieurs mois avant de l’incorporer au sol car, immature, un compost peut nuire aux jeunes plants.
Un compost à maturité a de nombreux effets bénéfiques sur le sol et les végétaux. Il peut être utilisé de deux manières différentes :
Vous souhaitez devenir incollable sur le compostage ?
Découvrez toutes les informations sur ce cette pratique vertueuse en téléchargeant le guide du compostage.
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ZAE La Courtillière
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