caddieSelon l’ADEME ( Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, dont 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, fruits et légumes, pain, etc.
 
Ce gaspillage a pour les consommateurs un coût qui se chiffre à environ 400 € par an pour une famille de 4 personnes selon le Ministère de l’Agriculture.
 
Face à ce constat, le Parlement Européen a fixé en 2014, année européenne de lutte contre le gasillage alimentaire, un objectif de réduction de moitié d’ici 2025.
 
Plusieurs mesures ont été retenues, notamment des campagnes de sensibilisation auprès de différents publics. En effet, tout le monde, chacun à son niveau, est concerné et responsable de ce gâchis : les ménages à hauteur de 42%, l’industrie agro-alimentaire pour 39%, les détaillants pour 5% et la restauration pour 14% selon la Commission Européenne.
 
Consultez le site créé par l'ADEME #Ca suffit le gâchis

Le SIETREM est aussi engagé dans cette lutte contre le gaspillage alimentaire et vous propose des gestes simples pour limiter les quantités gaspillées et ainsi supprimer ce surcoût inutile.
 
Le dépliant de trucs et astuces du SIETREM est téléchargeable ici.